您现在的位置:枞阳 > 枞阳新闻 > 枞阳:让和谐的阳光洒遍每个角落

枞阳:让和谐的阳光洒遍每个角落

来源:枞阳生活网 发表时间:2015-03-28

  3月20日,记者在枞阳县钱桥镇大塘村采访时,该村的一个组织引起记者的关注,这就是该村成立的和谐促进会。

  村总支书记黄武平告诉记者,2013年11月该村成立和谐促进会后,一年多来,促进会会员协助村民委员会落实村规民约及各项工作,积极为本村群众实行亲情化服务,化解了村民间的众多纠纷和矛盾,促进了该村的和谐建设和经济发展。

  目前,和谐促进会已吸纳包括外来投资老板丶当地小能人丶村民组长等在内的会员104名。村总支书记黄武平告诉记者,和谐促进会会员有熟知邻里情况丶与群众有深厚感情的优势,能及时发现丶报告和解决邻里矛盾纠纷。现在邻里间有矛盾争执不下,只要打个电话,和谐促进会员就会马上赶到现场调解。一年多来,和谐促进会会员共调解各类矛盾纠纷近百起。

  农村和谐社会建设,必须建立在经济发展和农民收入提高的基础上。2013年以来,大塘村和谐促进会会员积极招商引资,引进了数十家企业落户该村,不仅盘活了村级集体资产,增加了村级收入,还为广大村民提供了就业机会。目前已有近800名村民在家门口上班。

  外来企业能给当地经济发展带来很多的促进作用。但作为外来投资者,如何取得村民信任,招本地人进厂打工成了一个不小的难题。和谐促进会刚成立不久,新落户到大塘村的一汽配有限公司招工时,因为不了解,大多数村民都不愿到该企业应聘。随着开业日期的临近,前来报名的人仍是很少,符合条件的青壮年更是屈指可数,这让该公司总经理整天愁眉苦脸。和谐促进会得知这一情况后,马上发动会员到各家各户宣传,介绍该企业情况及工资待遇,动员本村青壮年到该公司报名务工,很快就解决了该公司招工难的问题。目前,该公司产销两旺,企业处于满负荷生产。公司还让公司领取半成品回家加工,让近百农户在家每月也能挣到1000多元。

  大塘村总支书记黄武平说,和谐促进会成立后,村民的矛盾在家门口得到化解丶村民的就业在家门口得到解决丶村民的心声在家门口得到回应。大塘村和谐促进会用摸得着丶看得见的实惠取信于民,受到了村民的真心拥护。(张培农)

    给力书库 - 枞阳 - 枞阳生活网 - 枞阳县 - 生活小常识 - 安庆钓鱼网 - 友情链接 - 网站地图 - TAG标签 - RSS订阅
    京ICP备08000151号